En la imagen de la izquierda se ve una entidad de spirulina en su tamaño natural.
La Espirulina, el alga del milenio, según la UNESCO, te previene y ayuda a aliviar muchas enfermedades.
Hola a todos, soy Juan, oyente del programa de Radio: Hilda Strauss, me he interesado por esta alga marina verdiazul, la cual tiene impresionantes propiedades.
Gracias al programa de Hilda Strauss me he informado mucho mejor acerca de esta forma de vida.
Ire montando audioprogramas de Hilda Strauss para que los usuarios puedan Obtener la informacion que en el programa dan en las horas que quieran.
Bueno, Hablemos de la Spirulina:
La spirulina se puede utilizar como un complemento alimentario de alto valor nutricional. Vista desde el microscopio, la spirulina aparece bajo la forma de pequeños filamentos en espiral. Contiene micro-nutrientes que se son absorbidos fácilmente por el organismo humano porque no tiene paredes celulosas.
En los años 50, fue redescubierto en el Chad un extraño alimento tradicional por una misión científica europea.
Se trataba de unos roscos secos de color verde tirando a azul, que se podían encontrar en los mercados de la región del Kanem también llamada “dihé”.
La investigación mostró que este " dihé " provenía de la masa de un micro-organismo único cosechado en la superficie de charcos altamente alcalinos y secos de la arena de las riberas.
Este micro-organismo, capaz de fotosíntesis y que se reproduce rápidamente, fue llamado « spirulina » por su aspecto de filamento espiral visto desde el microscopio (su denominación científica es Arthrospira platensis, se trata de una cianobacteria).
La región del Kanem, en el Tchad, es desértica pero está cubierta de pequeñas lagunas temporales, las waadis. Gracias a un subsuelo rico de una mezcla de carbonos y sal (el natron), las aguas de estos waadis son fuertemente alcalinas, en un medio favorable al crecimiento de una micro-alga comestible: la SPIRULINA.
Desde hace siglos, este particular producto tan buscado no es tan sólo consumido en toda la región del Kanem sino que también es objeto de un intenso tráfico en todo el Sahel, a través de las caravanas.
Se trataba de unos roscos secos de color verde tirando a azul, que se podían encontrar en los mercados de la región del Kanem también llamada “dihé”.
La investigación mostró que este " dihé " provenía de la masa de un micro-organismo único cosechado en la superficie de charcos altamente alcalinos y secos de la arena de las riberas.
Este micro-organismo, capaz de fotosíntesis y que se reproduce rápidamente, fue llamado « spirulina » por su aspecto de filamento espiral visto desde el microscopio (su denominación científica es Arthrospira platensis, se trata de una cianobacteria).
La región del Kanem, en el Tchad, es desértica pero está cubierta de pequeñas lagunas temporales, las waadis. Gracias a un subsuelo rico de una mezcla de carbonos y sal (el natron), las aguas de estos waadis son fuertemente alcalinas, en un medio favorable al crecimiento de una micro-alga comestible: la SPIRULINA.
Desde hace siglos, este particular producto tan buscado no es tan sólo consumido en toda la región del Kanem sino que también es objeto de un intenso tráfico en todo el Sahel, a través de las caravanas.
Un poco de Biologia
Las cianobacterias son las principales bacterias capaces de hacer fotosíntesis produciendo oxígeno.
Pueden ser unicelulares o pluricelulares; en este último caso, sus células se distribuyen en grupos del tipo colonias o, mayormente, en filamentos compuestos de células alineadas (estos filamentos son llamados tricomas)
Son verdaderos procariotas (organismos desprovistos de membrana nuclear), pese a su sistema fotosintético similar al de los eucariotas ya que contiene clorofila-a y un fotosistema II (PS-II).
Este fotosistema, así como los pigmentos fotosintéticos, los pigmentos accesorios y los componentes del transporte de electrones se incluyen en las membranas tilacoides que contienen gránulos llamados "ficobilisomas”.
Estos gránulos contienen un pigmento en particular esencial para el transporte de la energía hacia el PS-II, la ficocianina: una proteína que le confiere un magnífico color azul, así como un fluorescente rojo excepcionalmente eficaz.
Las cianobacterias asimilan el carbono a través del ciclo de Calvin y almacenan la energía y el carbono en forma de glicógeno. Las cianobacterias varían considerablemente en sus esquemas metabólicos, tiene en común la ausencia del ciclo de Krebs completo.
Muchas cianobacterias, sobretodo entre los filamentosas, son capaces de reducir (“fijar”) el azote del aire, gracias a estructuras especializadas llamadas heterocistas.
Pueden ser unicelulares o pluricelulares; en este último caso, sus células se distribuyen en grupos del tipo colonias o, mayormente, en filamentos compuestos de células alineadas (estos filamentos son llamados tricomas)
Son verdaderos procariotas (organismos desprovistos de membrana nuclear), pese a su sistema fotosintético similar al de los eucariotas ya que contiene clorofila-a y un fotosistema II (PS-II).
Este fotosistema, así como los pigmentos fotosintéticos, los pigmentos accesorios y los componentes del transporte de electrones se incluyen en las membranas tilacoides que contienen gránulos llamados "ficobilisomas”.
Estos gránulos contienen un pigmento en particular esencial para el transporte de la energía hacia el PS-II, la ficocianina: una proteína que le confiere un magnífico color azul, así como un fluorescente rojo excepcionalmente eficaz.
Las cianobacterias asimilan el carbono a través del ciclo de Calvin y almacenan la energía y el carbono en forma de glicógeno. Las cianobacterias varían considerablemente en sus esquemas metabólicos, tiene en común la ausencia del ciclo de Krebs completo.
Muchas cianobacterias, sobretodo entre los filamentosas, son capaces de reducir (“fijar”) el azote del aire, gracias a estructuras especializadas llamadas heterocistas.
Las spírulinas, cianobacterias consumidas desde hace siglos por ciertas poblaciones, son objeto de un redescubrimiento desde hace algunos años.
Antaño, clasificadas como “algas verde-azules”, no son propiamente algas pese a que por comodidad continúen siendo designadas como tales.
Por lo general, crecen en aguas alcalinas de ciertos lagos, en zonas calidas. Tienen un tamaño de unos 0.1mm, se presentan generalmente como minúsculos filamentos verdes enrollados en espirales más o menos cerradas y numerosas, siguiendo las cepas.
Es su impresionante contenido en proteínas así como su rapidez de crecimiento en medios totalmente minerales, lo que ha llamado la atención tanto de investigadores como de industriales.
A lo largo de análisis más complejos han aparecido numerosos puntos especialmente interesantes en el ámbito nutricional: composición proteica equilibrada, ausencia de lípidos esenciales raros, numerosos minerales o vitamina B12.
Al no tener paredes celulositas, la spírulina es perfectamente digerible cruda o simplemente seca.
Su valor nutricional va más allá de su contenido en proteínas: es una de las fuentes conocidas de proteína A y hierro asimilable más ricas, también contiene latos niveles de la rara vitamina B12 así como de ácido gama-linolénico (GLA) y otros ácidos grasos esenciales.
Numerosos test nutricionales han demostrados la biodisponibilidad de sus micronutrientes. Producida en medios de cultivo adecuados, la spirulina se vuelve también una excelente fuente de zinc: ensayos llevados a cabo por Antenna Technologies en 1998 demuestran que es fácil obtener una spirulina de la cual de 2 a 4 gramos bastan para cubrir simultáneamente las necesidades básicas diarias de zinc, hierro y vitamina A de los niños.
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Para mas Información, pueden visitar el Sitio web de Hilda Strauss y/o escuchar el programa radial, de lunes a Viernes de 9am a 11 am.
Antaño, clasificadas como “algas verde-azules”, no son propiamente algas pese a que por comodidad continúen siendo designadas como tales.
Por lo general, crecen en aguas alcalinas de ciertos lagos, en zonas calidas. Tienen un tamaño de unos 0.1mm, se presentan generalmente como minúsculos filamentos verdes enrollados en espirales más o menos cerradas y numerosas, siguiendo las cepas.
Es su impresionante contenido en proteínas así como su rapidez de crecimiento en medios totalmente minerales, lo que ha llamado la atención tanto de investigadores como de industriales.
A lo largo de análisis más complejos han aparecido numerosos puntos especialmente interesantes en el ámbito nutricional: composición proteica equilibrada, ausencia de lípidos esenciales raros, numerosos minerales o vitamina B12.
Al no tener paredes celulositas, la spírulina es perfectamente digerible cruda o simplemente seca.
Su valor nutricional va más allá de su contenido en proteínas: es una de las fuentes conocidas de proteína A y hierro asimilable más ricas, también contiene latos niveles de la rara vitamina B12 así como de ácido gama-linolénico (GLA) y otros ácidos grasos esenciales.
Numerosos test nutricionales han demostrados la biodisponibilidad de sus micronutrientes. Producida en medios de cultivo adecuados, la spirulina se vuelve también una excelente fuente de zinc: ensayos llevados a cabo por Antenna Technologies en 1998 demuestran que es fácil obtener una spirulina de la cual de 2 a 4 gramos bastan para cubrir simultáneamente las necesidades básicas diarias de zinc, hierro y vitamina A de los niños.
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Para mas Información, pueden visitar el Sitio web de Hilda Strauss y/o escuchar el programa radial, de lunes a Viernes de 9am a 11 am.
Espero tus comentarios acerca de este impresionante alimento. (:
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